Les chevilles

Normalement, on plante les chevilles pour les fiançailles. Dans notre cas, cette soirée représentait les fiançailles pour le mariage religieux, avec toutes les traditions vendéennes chères à nos coeurs.

"[Généralement, les fiançailles] ont lieu actuellement entre trois et six mois avant le mariage. Les deux familles (généralement les plus proches parents) se réunissent alors pour un repas à domicile ou, plus souvent encore, au restaurant. Avant 1939-1945, cette rencontre, qui était parfois la première, servait principalement à régler les problèmes d'installation du jeune couple et d'organisation des noces. C'est sans doute pourquoi on utilisait les termes arrangements, emmancher le mariage ou fourbir la marmite pour désigner cette étape. Le repas préparé à cette occasion était en général assez simple.

Le repas qui prépare l'union des familles, n'est qu'un des moments de ce jour, une autre séquence prend place en effet à la fin de la journée : il s'agit de piquer la cheville. Celle-ci, commandée chez le menuisier quelque temps avant, est offerte par les amis ou les conscrits de l'un ou des deux fiancés. Ils l'apportent en groupe, chez les parents de l'un des futurs où les invités se sont réunis.
La cheville est un piquet de bois d'un mètre environ, effilé à une extrémité et cerclé de métal à l'autre. Elle est surmontée d'un gobelet en bois tourné, souvent sculpté des initiales des fiancés, d'anneaux entrelacés, de grappe de raisin, etc. On a pris soin de la décorer avec du lierre et des fleurs – naturelles ou en papier – suivant la saison.








Les jeunes amis ou conscrits présentent donc la cheville aux fiancés après avoir rempli le gobelet des deux ou trois verres de vin qu'il contient. Le couple doit boire – chacun son tour –, puis les parents, parrains, marraines et autres invités vident leur coupe.






A l'aide d'une scie les fiancés séparent alors le gobelet du pieu. On choisit un endroit proche de la maison – le jardin ou l'aire dans les villages – où il sera possible de planter la cheville sans trop de difficulté car on doit l'enfoncer entièrement dans le sol.




C'est la fiancée qui donne le premier coup de masse, le fiancé tape ensuite et tous les participants, généralement dans l'ordre de la parenté. Après l'avoir enfoncée assez pour montrer sa force mais pas trop pour que d'autres puissent le faire, on boit une coupe de vin.


[Autrefois, le cercle d'invités ne se composait que de la famille et des voisins. présent, il] s'est considérablement élargi ; il n'est pas rare de voir entre cinquante et cent personnes ; tout le voisinage, la famille élargie, les conscrits, les amis des fiancés et de leurs parents sont invités. Ils partagent généralement une collation – charcuterie, brioche, gâteaux, café, vin et depuis quelques années ils apportent des cadeaux à cette occasion. Cette participation élargie donne donc aux fiançailles un caractère public qu'elles n'avaient pas auparavant, et les rapproche du mariage."

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